Китай и люди в нём

Что мы знаем о людях живущих вокруг нас? Рядом с нами на лестничной площадке или в нашем подъезде? В нашем районе или городе? Я уже не говорю о других городах или странах… Этот вопрос я периодически задаю себе и вот мне захотелось задать его вам.

Возможно, у кого-то из вас ответ на этот вопрос уже готов, но лично я, до сих нахожусь в активном поиске. Мы путешествуем некоторое время и наблюдаем, как и чем живут люди. Если получается, то мы общаемся с ними или делаем что-нибудь вместе. Но чтобы почувствовать и понять людей, недостаточно просто дышать с ними одним воздухом. Нужно нечто большее… И по моему глубокому убеждению это «нечто» время. Время для общения, совместного опыта, для общего переживания в конце концов… Это явилось одной из основных причин нашего путешествия автостопом в Китае, чтобы быть к людям настолько близко — насколько они нам позволят…

Добро пожаловать в Китай:)

КИТАЙ
Поначалу, мне было совершенно непонятно, как можно перемещаться автостопом в Китае, не имея никакой возможности для общения. Ведь в сухом остатке, общение нужно человечеству для обмена информацией, а о каком обмене можно говорить когда не понимаешь ни слова?. Я размышлял об этом снова и снова, пока не пришёл к простому выводу, для общения не обязательно разговаривать. «А как же иначе?» — спросите вы. Ответ лежит на поверхности и он как всегда прост: нужно провести с «собеседником» какой-то промежуток времени или ещё лучше, что-нибудь сделать вместе. Вы можете со мной не согласиться, но не будьте же так категоричны!:). Например: во время одного из первых опытов автостопа в Китае, мы ехали на легковой машине и после нескольких часов дороги и у нас прокололось колесо. Мне с водителем не нужно было разговаривать, чтобы в темноте, быстро разгрузить багажник и поставить запаску. В результате, когда нас довезли до места ночлега расставаться никому не хотелось. Или другой пример: нас подобрала немолодая китайская пара. По дороге к месту остановки, нашей паре нужно было заехать в квартиру, которую теперь они сдают. Они завозили туда красивые… булыжники и мы помогали их поднимать. В квартире оказалась целая коллекция разного рода камней и хозяин нам с гордостью их показывал. После чего мы ехали дальше и хозяева нас всё время чем-то угощали и что-то говорили или спрашивали. К вечеру они привезли нас в новую квартиру и на прощание решили покормить домашним ужином. К сожалению, за время их отсутствия, у них дома отключили электричество и все продукты в холодильнике испортились. Ужин отменился и они решили помочь найти нам жильё. Вот здесь началось самое интересное. Потому что, куда бы они нас не привозили — нам отказывали в комнате, ссылаясь на отсутствие лицензии. Каждый раз мы приезжали в новую гостиницу и всё начиналось заново: сначала наши спасители очень активно торговались за комнату для нас, потом, когда все договорённости были достигнуты, мы доставали паспорта и… эффект всегда был один и тот же. Во многих городах Китая пересечённых нами, иностранцев принимали только несколько самых дорогих гостиниц. В этом городе, как нам сказали в полицейском участке, такая гостиница была только одна и нам она была явно не по карману. Когда все устали и поняли безуспешность нашего предприятия, мы поехали ужинать. После отличного ужина, за который с нас наотрез отказались взять денег, уже порядком замученная китайская пара пригласила нас к себе. Мы были им благодарны и не хотели больше нагружать, но понимали, что они нас просто так не отпустят. Вечером нас угощали вкуснейшим чаем, в промежутках показывая фотографии, и мы отлично провели время. И всё это без слов, ведь мы не понимали друг друга совсем никак. Язык жестов тоже не работал, потому что у китайцев он оказался совсем другим.
На прощание хозяин обнимал нас по очереди, на что хозяйка смотрела с удивлением, ведь у китайцев не принято показывать свои чувства.

Замечательные люди! По дороге в город Тианьшуй, они не поленились и завезли нас в очень интересный буддийский храмовый комплекс.

О КИТАЙЦАХ И АВТОСТОПЕ
Скажу правду: я про китайцев слышал всякое. По большей части ничего особо положительного: то они, понимаешь, плюются, то отрыжкой ревут, то орут очень громко, ну и всё в таком духе… Но это всё фигняяяяя… На это можно не обращать внимания, можно привыкнуть, смириться наконец, но нельзя привыкнуть к тому, что не успеваешь ты выйти на трассу и поднять руку….. Как тут же кто-нибудь остановится, и не важно, есть у него место в машине для тебя и рюкзаков… И не важно, есть ли у тебя деньги на дорогу… Ты протягиваешь ему бумажку с тем, что ты написал, а прочитать не можешь, и стоишь смотришь — ждёшь реакции…. А реакция всегда одна: даже если ему или им, по пути только пару километров — они всё равно тебя возьмут. А ты ещё на всякий случай тыкаешь им в бумажку, в то место где написано про отсутствия денег в твоих карманах, а они только смеются в ответ…. Не нужны им твои деньги, ну не нужны, понимаешь?! И это при том, что у них бензин дороже нашего и дороги платные….

На момент написания статьи, мы проехали всего около четырёх тысяч километров по Китаю автостопом. Серьёзные выводы делать ещё рано, но и из этого опыта нам стало кое-что понятнее о китайцах и этим я хочу поделиться с вами.

Автостоп в Китае дело нехитрое, а если учитывать местные особенности, то и быстрое. «Нехитрое» — это когда вы написали бумажку разборчивыми иероглифами с понятным текстом. А «местные особенности» таковы, что нужно быть постоянно на чеку и следить за дорогой. Если машина свернула не туда, то вам нужно своевременно попросить остановить транспорт и пересесть на следующий.
Быстрее и удобнее всего, ездить автостопом в Китае по скоростной платной дороге (highway). Но есть небольшое «но» — двухколёсному транспорту и пешеходам, находиться на нём запрещено, особенно это касается туристов. С одной стороны это не очень хорошо, потому что, полиция часто обращает на нас внимание и начинает что-нибудь грозно кричать в громкоговоритель, обычно этим и заканчивается, но осадок остаётся. С другой стороны это помогает быстрее уехать, ведь китайцы, заметив иностранца на «хайвэе», стараются поскорее его спасти:).
Если водитель по дороге вдруг захочет подкрепиться, то скорее всего, он пригласит вас с собой. Закажет вам еду и… заплатит за неё. Я не любитель таких подарков, но практика показала, что отказываться совершенно бесполезно. Похожая ситуация и с жильём. Нет, платить за гостиницу вместо вас никто не будет, но и не успокоится, пока не найдёт вам подходящую гостиницу и не поселит вас. Вот такие они, китайские водители.
В целом, китайцы часто останавливаются, и еще чаще берут.

О КИТАЙЦАХ И ЕДЕ
Китайцы едят много, часто и быстро (и это палочками-то). По их собственной поговорке, они едят всех у кого есть хвост, другими словами они являются мясоедами и предпочтение в меню отдаётся блюдам с говядиной. Основные гарниры это лапша и рис. В целом, они предпочитают острую пищу. Уличной еды в Китае предостаточно и она вполне доступная, в зависимости от провинции, средняя цена на блюдо без мяса около десяти юаней (50 рублей). Чай и кофе в едовых китайских заведениях найти трудно, ведь сами китайцы кофе не пьют, а на счёт чая считают, что его нужно пить в подходящих условиях, а не на бегу и после еды. Поэтому в кафе вам скорее всего подадут простой кипяток.
И не забудьте приготовить бумажку для кафе с предпочитаемыми вами ингредиентами — будет проще заказ составлять, а то как принесут чего-нибудь, потом вас откачивай:)…

Заманчивый магазинчик, не правда ли?

КИТАЙСКАЯ КУЛЬТУРА
В данном случае подразумевается культура общения и поведения. Начнём с того, что у китайцев, как впрочем и индусов, полностью отсутствует чувство личного пространства и в связи с этим, нужно быть готовым к некоторым вещам. Например: для них совершенно нормально поставить палатку в непосредственной близости к вашей или сесть за один стол с вами в кафе. Зевать в очереди вам тоже не дадут, иначе вы просто не попадёте в автобус или куда-то ещё. В продолжение нужно отметить крайнее любопытство китайцев ко всему непонятному, порой граничащее с наглостью, как может показаться многим западным туристам. То есть, если вы решите в общественном месте сделать что-нибудь необычное, по китайским меркам, то будьте любезны позировать сотням любопытных глаз. Например: вы остановились на улице и решили сверить свой маршрут с интерактивной картой в вашем мобильном устройстве, за вашей спиной мгновенно окажется пара раскосых глаз, внимательно изучающих маршрут вместе с вами. Или, не дай Бог, вы решите что-то записать в ваш блокнот в транспорте (я имею столь вредную привычку) — вокруг вас соберётся целый консилиум, рассматривающий ваши каракули:).
В то же время, куда вы не пришли, вам везде постараются помочь. Например: зашли вы в ресторан, а там естественно меню на китайском и персонал по английски не знает ни слова. Но если в зале найдётся китаец, который хоть как-то понимает по вашему, то вы спасены, он обязательно и с улыбкой вам поможет. Плюс ко всему, посмотрев на ваш внешний вид и узнав ваши предпочтения, подберёт лучшие, по соотношению цена-качество, блюда. Ну и от себя хочется добавить, двигаясь по улице в китайском городе и заметив на себе взгляд, улыбнитесь, и вы обязательно получите ответную настоящую улыбку.

Город Фенхуан (Fenghuang)

О КИТАЙЦАХ И ДОЛГОЛЕТИИ
Мы не раз задавались вопросом: как так получается, что продолжительность жизни у китайцев одна из самых высоких в мире? Похвастаться хорошей экологией они не могут, особенно в больших городах. Отсутствием вредных привычек тоже, они дымят как паровозы и не лишают себя удовольствия выпить чего-нибудь покрепче. Много работают и едят всё подряд (по западным меркам). Так в чём же секрет? Мы хотим поделиться с вами нашими наблюдениями:

У китайцев весьма популярна «общественная» гимнастика. То есть, они собираются группами по интересам и занимаются каким- нибудь видом оздоровительной активности. Это может быть гимнастика или танцы, тайцзи или кунфу, уличные тренажёры или бег. И происходит это каждый день или вечер!
Как правило, китайцы на удивление спокойные и не раздражительные люди. Их не волнуют такие вещи как: давка в общественном транспорте или когда их подрезают на дороге, случайный удар по голове локтем в том же транспорте или чьи-то крики на ухо… Как-будто для них этих помех не существует. Они спокойно встречают такого рода препятствия и по ним никогда не скажешь, что их это волнует.
Ну и конечно же, нельзя не упомянуть о традиционной китайской медицине. Многие китайцы до сих пор предпочитают современной медицине традиционную. Вполне возможно в этом тоже кроется секрет долголетия, кто знает?

У входа в буддийский храм, можно взять бесплатные уроки тайдзицюаня

Китайцы вышедшие на пенсию, чаще занимаются всякими интересными им вещами…

О КИТАЙЦАХ И ЯЗЫКАХ
В Китае действительно мало кто говорит на каком-нибудь языке, кроме китайского, и на то есть причины:

В большинстве китайских школ дети учат английский язык, но абсолютное большинство из этого большинства… стесняются своего произношения:). Ведь не надо забывать — для китайцев очень важно «не потерять лицо», особенно перед иностранцем.
По словам китайцев, для них английский язык очень сложен, это наверное то же самое, что для нас учить китайский… Когда в общении с одним китайцем мы упомянули, что английский язык русским людям даётся относительно легко — он был крайне удивлён.
Изучение родного языка отнимает очень много сил, ведь чтобы владеть китайским языком на элементарном уровне, необходимо «знать в лицо» не менее трёх тысяч иероглифов! А если ты какого-то иероглифа не знаешь, то просто не сможешь прочитать слово, и по буквам его, как у нас, не составить:)

Знай и люби родной язык…

Совершенствование в искусстве каллиграфии, и не только…

О КИТАЙЦАХ И МАО ДЗЭДУНЕ
Нас интересовал один вопрос: как современные китайцы, относятся к Великому кормчему? Задали мы его молодым ребятам (от 23 до 26 лет). Один из них сказал, что Мао для них как Бог, второй пояснил: «По статистике, большинство китайцев считает, что из десяти вещей сделанных Мао, семь он сделал правильно и только три — неправильно». Оправданием трёх неправильных вещей ему служит то, считает китайский народ, что он совершил их уже к концу своего правления из-за страха потерять власть. Мне к этому добавить особо нечего, кроме того, что портретов Мао мы почти нигде не видели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *