Дикая Карелия — эмоционально-душевный всплеск

Целое лето мы провели в Петербурге — много трудились, общались, занимались ещё какой-то фигней — и только к концу августа наконец-то отправились в путешествие. Снарядили нашего верного железного коня и вперёд в Карелию. Ехать долго по трассе не хотелось, а попасть в лес поглубже нужно было как можно скорее, что мы и сделали.

Каждый раз, куда бы мы не отправились, на пути ожидают как «открытия века», так и маленькие откровения. И вот казалось бы, знакомая Карелия, причём тот самый район, в котором мы уже были, а всё равно как в первый раз.

Какой же непостижимый контраст существует между огромным городом и глухим лесом!

Тишина и спокойствие

Первое, что нас сразило и поглотило — тишина. Только что мы были в городе: сотни машин носятся день за днём, друг за другом по асфальтированным дорогам мимо густого леса каменных многоэтажных домов, постоянный рёв моторов, шелест шин, скрежетание зимних шипов по летнему асфальту, тысячи выхлопных труб распевают на разные лады, а тут же ещё и говорящие, пищащие светофоры. А по тротуарам шагают люди — десятки, сотни, тысячи.

На работу, в магазин, в клуб (если силы будут), в бар и домой. Усталые бабушки шаркают старыми штиблетами, длинноногие блондинки и брюнетки гарцуют на шпильках, тяжело дышит рабочий класс и постоянно трещат простушки, дети орут, смеются, плачут и воют, родители орут, смеются и пьют. Бесконечный шум технократии затмевает луну и солнце, и ветер. Выключаем мотор нашего бодрого железного коня и глохнем! Нет звуков… Что случилось с нашим слухом? Тишина поглощает сразу и полностью!

Как будто нас кто-то съел. Мир остановился. Где все? Где всё? Помните финальную сцену фильма «Страна глухих». Так было и с нами. И только через час или больше мы услышали как поют птицы, ветер играет осиновыми листьями, мелкие волны разбиваются о берег, плескается на поверхности озера рыбка. Магия леса!

По дороге к природе

А на пути из города в лес мы проезжали маленькие и миленькие деревушки и провинциальные города Республики Карелия. Вроде бы здесь Россия, а вроде бы и нет. В каждом населённом пункте установлено скоростное ограничение 40 км/ч. И ведь все они так и ездят! После быстрого Питера мы тут же ощутили себя улитками и черепахами, которые еле передвигают своими конечностями и мышцами. А каково в таких местах москвичам? Пешеходы спокойно переходят дорогу по зебре. Стоит им только к ней подойти и машины останавливаются. Мы что в Европе? А там как раз так и происходит с пешеходами.

В Суоярви мы обнаружили местный хлебозавод. Какой вкусный там хлеб! А ещё круче выпечка — молочные коржики, кольцо с орешками, столичные и онежские кексы, овсяное печенье! Да-да! Мы всё это накупили, а ещё жаренные пирожки с повидлом, тёплые! Ну почему в большом мегаполисе в хлеб надо пихать всё что угодно, кроме самых простых ингредиентов? «Мука пшеничная, мука ржаная, соль, дрожжи, вода» — такой вот состав у местного хлеба.

Дороги, дороги…

Правда, один недостаток всё же есть — дороги! А точнее их половинное присутствие или частичное отсутствие. Про 36 км (засекли по датчику) отборной стиральной доски (вместо гравийной дороги) между Приозерском и Лахденпохья знает наверное каждый, кто хоть раз ездил в Карелию по Приозерской трассе. Подвеска нашего могучего и отнюдь не молодого коня с такими делами не справляется. На других трассах асфальт медленно превращается в решето, а затем и вовсе в плохую «стиральную доску» с бесконечными и очень непредсказуемыми ямами. А где-то у асфальта прорезаются зубы-каменюги. И вот по этим чудо-дорогам бегают медведи! Буквально в 5 км от Лоймолы мы видели одного быстрого и чёрного.

Но даже такие трассы заканчиваются и начинается обычная грунтовая дорога. Во многих местах она гораздо прекраснее гравийных и асфальтированных трасс. Ну, а если подальше в лес забраться, тут уж природа берёт своё! Многочисленные реки и протоки со временем разбивают все деревянные (а других тут просто не бывает) мосты. Болота переливаются через край и топят дороги. Недавние дожди заполняют все углубления в «дорожном полотне». А бесконечные валуны торчат на пути, словно колья. Но наш железный малыш мужественно преодолевает препятствия одно за другим.

Это хорошо, когда под колёсами «гравий, галька и валуны», а ведь кое-где отборные суглинки грязи! И тут уж можно увязнуть на долго! Ваша машина умеет ездить в пол-оборота? Нет, не пол-оборота двигателя, а пол-оборота корпуса! Наш железный конь такое умеет!

Жизнь в лесу

В общем, забрались мы «куда подальше». Хотели половить скромно рыбки, пособирать грибочков, покушать ягодок с куста, а в итоге…
Грибы растут вдоль дороги, только успевай тормозить и выскакивать из машины. Скатились до того, что проезжали половину мимо — нам столько не слопать! Красные, подберёзовики, козлята, маслята, лисички… Только белых не попадалось, пока в один прекрасный день мы не забрались еще дальше.

На пяточке 4 кв.м. мы нашли в листве около 30 штук белых и потом долго запихивали в себя наивкуснейший супчик из этих белых грибов!

Отправились в поход на рыбу. Сразу скажу — мы не рыбаки, мы рыбоеды! Очень любим свежую рыбу, но добываем её только в честном бою используя спиннинг. Мелкие шибзики-окушки долго ходили за блесной и пытались пойматься, но мы им не давали — пускай подрастают. Дно у озера было каменистым и мелким — мы то и дело лазили в воду за блесной. Ну и, конечно, на деревья — там ведь тоже рыбка водиться. И вот очередной раз улов — щука. Такая здоровая!

Она просто там распёрлась плавниками в воде (за что держалась не понятно) и не сдёрнуть! А потом она пошла в сторону, в другую, даже за камень завела. А вода такая тёмная, и спина у неё чёрная, так что толком её и не видать. Щука была опытная. Она нам три свечки показала — как выдержали наши лески, поводки и катушка не понятно. В конце концов она устала конечно. Мы её к берегу подволокли и на берег. На сей раз мы победили! Но рыбалка на том и закончилась. Ели мы её 2 дня.

Весом она не меньше 5 кг — это самый крупный в нашей жизни улов!

В общем хотели в лесу пожить на подножном корму, а в итоге, что ни день, то обжорство — куча грибов на любой вкус, огромные поляны увесистой брусники, берега голубики и леса с черникой, и большая рыбина в запас. Короче, медитации на голодный желудок не получилось совсем. А как теперь в ближайший к городу лес за грибами ходить не понятно.

Мегаполис

А потом мы вернулись в большой город Петербург. Четыре часа утра или ночи, а машины гоняют по дорогам, света кругом столько, что непонятно, зачем нужны фары. В домах так много шума, что кажется, ты на улице. Город оглушил и ослепил. И сразу, тут же, захотелось обратно! Да, в лесу нет горячей воды, нет электричества и мягкой кровати, но там так тихо! Так спокойно и безмятежно! И кругом бродят звери, летают птицы, плескаются рыбы, дышат деревья и подрастают грибы.

Кстати, на прощание из леса выходили глухари с нами попрощаться. Мы даже остановились, а они и не думали убегать — отошли подальше, метров так на 8, и давай на нас глядеть. А потом были зайцы, тетёрки и какая-то очень красивая утка прямо на дороге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *