Дарджилинг или чай в облаках

Дарджилинг — что же приходит в голову, когда вы слышите это название? Уверена, что так или иначе вы вспомните чай. Всё верно — Дарджилинг является известной всему миру областью выращивания высококачественного чая. Его плантации окружают город со всех сторон. Здесь можно часами гулять наслаждаясь ароматом свежих чайных листьев.

Тибетское кафе

Мы приехали в Дарджилинг из Силигури поздно вечером. Солнце уже село, многие мелкие лавки закрывались, и люди начали исчезать с улиц. Около часа мы бродили по узким тёмным улицам, окруженным высокими индийскими домами. В итоге, нам приглянулся Omni Lodge и мы поселились в комнате с видом на горы (которых, впрочем, мы так и не увидели) и горячей водой всего за 500 рупий. В этот же вечер мы обнаружили уютную тибетскую кафешку, где и питались, в основном, в последующие дни. 

Дарджилинг в облаках

Ранним утром в окна заглянуло солнышко и тут же спряталось в облаках. Так мы поняли, что панорамных видов можно и не ждать в ближайшие дни — Дарджилинг укутался в облака и совершенно не хотел вылезать из столь надёжного укрытия. 

Красная панда

«Ну и ладно!» — решили мы и отправились в зоопарк. На входе необходимо оставить 100 рупий в замен которых выдают прекрасные картинки с дикими животными зоопарка. А вот и они. Первым, кого мы увидели, была красная панда. 

Красная панда на дереве

Прелесть этого зоопарка заключается в условиях содержания животных — многие обитают в просторных вольерах и не отгорожены от посетителей сеткой (исключения составляют крупные представители кошачьих). Поэтому у каждого есть возможность почувствовать себя в настоящем лесу, наедине с диким животным. Впрочем, для этого нужно приходить сюда очень рано, пока основная масса посетителей ещё не «проснулась». 

Гималайский мишка
белый волк
 панда

В целом, зоопарк оказался очень компактным, а среди животных в основном обитатели Гималаев: красные панды, гималайский медведь, снежные леопарды и другие представители кошачьих, а также горные козлы и красочные фазаны.


Мы тоже

На территории зоопарка также располагается Гималайский Горный Институт ( и не путайте пожалуйста его с Ленинградским Горным Институтом). Здесь можно пройти курсы горного мастерства, то есть приобрести навыки скалолазания, альпинизма и горного туризма в одном флаконе. Но нас, конечно, курсы не интересуют (сами кого хочешь научим разным вещам). Мы заглянули в небольшой музей, посвящённый восхождениям на Эверест. Фотографировать внутри нельзя, а можно лишь разглядывать снаряжение, одежды и фотографии экспедиций разных годов и стран. Среди них, кстати, оказались значки некоторых советских альпклубов. Ну и конечно же тут выставлены личные вещи Тенцинга Норгей. Это очень известный шерпа, который совершил первое восхождение на Эверест совместно с альпинистом из Новой Зеландии. Перед этим Тенцинга Норгей несколько лет работал в качестве носильщика в различных экспедициях, стремящихся покорить высочайшую вершину мира. Именно он основал в Дарджилинге Гималайский Горный Институт, где позже готовились к восхождениям индийские альпинисты.

Красавцы

А на выходе индийские туристы примеряют традиционные местные наряды, чтобы получить красивые фотографии.

tea

Для особо любознательных путешественников на одной из близлежащих чайных фабрик (Happy Valley) проводятся экскурсии. Здесь можно узнать, как свежие зелёные листья превращаются в ароматный терпкий напиток. Внутри фабрики фотографировать запрещено — видимо, охраняют технологии. В конце экскурсии можно попробовать свежий чай и даже купить его, если будет подходящий сезон. Пожалуй, о том как именно происходит процесс заготовки чая, а также о разных сортах его в Дарджилинге я напишу отдельную статью ( если вам это будет интересно), а пока скажу лишь, что в его окрестностях расположилось 87 разных чайных плантаций. Общая площадь всех посадок составляет около 19000 гектаров.

Собирательница

Фабрика окружена чайными кустами среди которых можно бродить, бесконечно, наслаждаясь ароматом и свежестью чайных листьев. Особо везучие путешественники могут встретить собирательниц чая и понаблюдать за их тонкой работой. Только представьте, что в день каждая женщина собирает около 4 кг чайных листьев, а чтобы набрать 1 кг необходимо сделать 22 000 отщипываний.

ropeway

Над бесконечным чайным ковром проложена канатная дорога. Всем желающим предлагается короткий маршрут вниз и вверх за 150 рупий, общей продолжительностью минут сорок. Маленькие кабинки неспешно ползут по канату, помогая пассажирам ощутить себя птицами, парящими над зелёным ковром чая.

чай...

В нижней точке вас снова ждут чайные плантации, уводящие к подножью холмов. Тут главное помнить, что после лёгкой пробежки вниз предстоит вернуться по крутому склону вверх)

love road

Когда полёты над чайными плантациями будут окончены, можно продолжить пешую прогулку в город по «дороге любви» или love road. Эта узкая пешеходная дорожка высечена по середине склона, сплошь покрытого лесом. В хорошую погоду отсюда открываются потрясающие виды на горы и плантации, ну а весной — это просто приятная прогулка, сопровождаемая приятным пением птиц. Чтобы отыскать её начало проще всего узнать подробности у кассира или работника канатки — здесь все знают, где прячется «love road».

Дарджилинг вроде бы и не крупный город, но прелесть его в расположении по обе стороны от вершины. Узкие улочки бесконечно взбираются и спускаются с горы. А главное — они так резко меняют своё направление или разветвляются, что никогда и не поймешь, куда в итоге попадёшь. Одним солнечным утром мы совершили небольшое путешествие по этим прекрасным лабиринтам.

Узкие улочки Дарджилинга

Узкие улочки Дарджилинга

Просторы

И дома на просторах

Монaстырь

Затерянные монaстыри …

луна

Утренняя луна

Сохнущие cосиски

Дарджилинг дом

И всё же утро!)

Дарджилинг

Дарджилинг оказался для нас магическим местом и причин тому несколько. Во-первых, бесконечные чайные плантации, окружающие город со всех сторон. В ясную погоду можно почувствовать себя в «море чая», стоит лишь взглянуть вдаль. И конечно же, именно здесь можно попробовать разные сорта чая, собранного в округе. Во-вторых, в Дарджилинге (правда в зоопарке) мы первый раз увидели маленьких красных панд. А ещё, в этом городе произошли очень интересные встречи с несколькими приятными людьми. Как бы то ни было, Дарджилинг запомнился нам, как чайный город, где каждого поджидают разные приятные неожиданности, стоит лишь немного довериться случаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *