Носорог, крокодилы и слонята вблизи национального парка Читван

Непал многим интересен прежде всего своими величественными горами. Альпинисты едут сюда покорять новые вершины, туристы — хоть бы одним глазком взглянуть на великолепие холодных и неприступных вершин, путешественники скитаются в поисках умиротворения и воссоединения с чем-то необъяснимым..

Кажется, что Непал состоит из гор и здесь всегда холодно — так действуют на наше сознание ледниковые покрывала вершин, холодные пронзающие ветры долин и бурлящие ледяные потоки воды. Но у самых подножий, где снежные горы переходят в широкие зеленеющие равнины, а бурные реки усмиряя свой нрав текут плавно и размеренно, раскинулись густые тропические леса.

Сюда не приходят холодные потоки ветра и не выпадает снег. В зимние месяцы здесь царствует солнце, согревая всё живое, а летом леса охватывают затяжные дожди. Деревья не меняют листву, а животные не впадают в зимнюю спячку. В дебрях этих джунглей бродят дикие слоны и носороги, а на берегах рек обитают огромные крокодилы.

Национальный парк Читван является самой крупной охраняемой территорией в этом районе и здесь самая большая популяция однорогих носорогов. И конечно попав в Непал мы не могли упустить шанс заглянуть в мир этих удивительных животных.

Читван на юге переходит в другой национальный парк на территории Индии, а с севера ограничен рекой Rapti. Центральный офис парка расположен в небольшой деревушке Саураха (Sauraha). Добраться сюда можно на автобусе из Катманду и Покхары или заказав тур в одном из этих городов. Мы приехали на автобусе с индийско-непальской границы Сунаули — Белахия (Sunauli — Belahiya) и нашли небольшой гест с чудесным садом на окраине деревни. Маленькое уютное бунгало с общим туалетом и холодным душем обошлось нам всего в 200 рупий.

Саураха больше похожа на туристический городок — огромный выбор гостиниц и ресторанов на любой вкус. Главная улица пестрит прилавками с украшениями, одеждой и мёдом. Тут и там вам предлагают путешествия и прогулки в джунгли. И только в утренние часы можно пройтись по главной улице наслаждаясь тишиной и неспешностью окружающего мира.

Мы решили задержаться на некоторое время в этом чудесной деревушке и обследовать окружающую местность. В сам национальный парк Читван мы не очень торопились — хотелось осмотреться вокруг, а уж самое интересное оставить на «десерт». Итак первым пунктом для посещения стал «Центр рождения слонов», располагающийся примерно в 4 километрах от деревни. Мы отправились туда днём. Грунтовая дорога проходила вдоль реки сквозь лес и мелкие деревушки с полями.

Непальцы в деревнях живут очень скромно и прямо скажем не богато. Электричество проведено далеко не во все дома, да наверное, и не каждой семье по карману. Готовят здесь на дровах, заготовкой которых занимаются почему-то женщины.

Перейдя мост через речку мы подошли к слоновьему центру, но огромные огороженные навесы были пусты. Оказалось, что все живущие здесь слонихи днем уходят в лес «на работу», уводя за собой слонят и возвращаются лишь к четырём часам вечера. Нас это не расстроило, поскольку лес, располагавшийся прямо позади центра, уже манил своей неизвестностью. Только мы вышли на поляну за навесами, как в дали показались олени.

Лес за полянами оказался не очень густым, сказывалась близость с деревнями. Но вот следы коров и буйволов исчезли, звуки топоров и мачете стихли. Почему-то птиц тоже не было слышно. Наверное, таков сухой сезон — животные попрятались от солнца где-то в глубокой тени, листья пожухли и шуршали под ногами. Дорожка незаметно вышла на крутой берег реки, где сквозь листву мы заметили слоних.

Тем временем солнце окончательно нас расплавило (даже несмотря на то что мы гуляли в тени леса) и жутко захотелось искупаться. Пока мы ходили кругами по берегу, в поисках хорошего места для спуска и купания, мимо нас проплыло бревно.

  • Какое странное полено.
  • Да, если учесть что это крокодил.

Крокодил сплавлялся по течению, причем боком, совершенно без движения, и действительно был совсем не узнаваем. Хочется отметить, что река совсем не похожа на те что показывают в передачах про дикую природу — здесь нет ни мутных коричневатых потоков с водоворотами и растениями, танцующими на воде, ни деревьев, свешивающих свои длинные ветви до самой воды. Нет! Это где-то в других странах! Здесь обрывистые песчаные берега, поросшие высокой травой, а вода в реке почти прозрачная и даже голубовато-зеленоватая, как у нас на севере бывает… и вдруг «бревно» крокодила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *