Ассам

Случайные ветры понесли нас из холодного и облачного Дарджилинга с бесконечными чайными холмами в неизвестный штат Ассам. Почему мы решили туда заглянуть непонятно, однако, раскрыв перед собой карту, я вспомнила, что где-то в этом районе прячется деревня Черапунджи (Cherrapunji). Откуда я могла знать про эту деревню и что же там такого интересного?

Дело всё в том, что в школе мне очень нравилась география: бесконечные рассказы о неизведанных землях, о дремучих лесах и полярных снегах, о бесконечных ливневых дождях и сухих пустынях. Почему-то мне хорошо запомнилось название самого дождливого места на Земле. Черапунджи. Тогда оно было очень далеко и не досягаемо, будто бы на другой планете, и я благополучно запрятала это название на дальнюю полку. Но раскрыв карту Индии по пути в Ассам я вспомнила в один миг, что где-то на дальнем востоке страны прячется самое дождливое место на Земле. И вот мы уже «направили свои стопы» именно туда.

Сначала мы приехали в пыльную и очень неприветливую столицу Ассама — Гувахати (Guwahati). Обошли более 10 гостиниц и гестов, но нигде не хотели нас «приютить». И там и тут отвечали нам «Full», хотя ключи от комнат висели на стенках в больших количествах. В одном из гестов всё же улыбнулась нам удача — тёмная обшарпанная комната с древним душем без горячей воды за 450 рупий.

Администратор по поводу ситуации с жильём ответил: «В городе большие проблемы с беженцами и не легальными переселенцами из Бангладеша». Какое отношение это имело к нам, белым иностранцам, мы так и не поняли. Однако в Гувахати ощущалась напряжённая обстановка настолько, что даже не захотелось совершить экскурсию по городу. Вы можете вполне справедливо поинтересоваться: «А что это вас туда вообще понесло, в этот самый Ассам?». Первоначально мы собирались исследовать и этот интересный штат, да к тому же другого наземного пути в Черапунджи нет, только через штат Ассам.

Следующим утром автобус уносил нас в Шиллонг (Shillong). Этот город является столицей маленького штата Мегхалая, о котором, уверена, не многие слышали). Территория штата расположилась на небольшом холмистом массиве, между индийским штатом Ассам и Бангладешем. Отличительной особенностью Мегхалая является не только необычные природные условия, но и люди. Здесь проживают отнюдь не индусы. Мегхалая родина трёх небольших народов — кхаси, гаро и джайнтия. Они — коренные жители этого края, и у каждого народа свой язык. Долгое время до этих холмов никому не было дела, но около 170 лет назад сюда всё-таки добрались англичане, принеся местным жителям религию и письменность.

Столица штата Шиллонг. Очень популярное место среди индийских туристов. Множество магазинов, а-ля бутиков и гостиниц, для состоятельных туристов. На каждом шагу, модные здесь, китайские рестораны. Вывеска за вывеской и толпы индийских туристов ( за 2 дня мы встретили в сумме 4 иностранца). Узкие крутые улицы и бесконечный шум клаксонов. Где-то здесь небольшой парк с прудом и ботанический сад. А на берегу неприметной речки, на малюсеньком клочке земли каждый вечер проходят спортивные состязания. Сиат Кхам — так именуется этот вид спорта. На деле же это стрельба из лука. И вроде ничего необычного.. Поле для сражений представляет собой лужайку 60 на 60 метров и огорожено со всех сторон высокими жестяными заборами. Вывесок, указателей нигде нет, так что найти его не так просто.

Лучники на позиции

Здесь нет привычной организации как на соревнованиях. Как только большая часть лучников отстрелялась — можно идти за стрелами. А в это время кто-то ещё выпускает свою четвёртую стрелу!

В каждый заход у них по 4 стрелы. Перед началом все скидываются в «банк», а победители получают оттуда деньги. В конце выставляется большая мишень и тут уже ограничено время, а не количество стрел у каждого. Время истекло и мишень скрывается за зелёным полотном. Турнир окончен. Теперь судьи старательно вытаскивают стрелы складывают и пересчитывают. Общая сумма стрел составляет несколько сотен, но важны 2 последние цифры. Ведь по всему Шиллонгу в течение дня в маленьких будках принимали ставки. Теперь кто-то получит свой выигрыш, а стрелки покурив разойдутся по домам, чтобы вновь встретиться следующим вечером.

И снова за луки!
Мишень для лучников

Мишень активно «закидывается» стрелами

Мишень в стрелах

Судьи «собирают» стрелы для подсчёта

Зрители соревнавания

Зрители терпеливо ждут результатов. Многие из них сегодня сделали ставки.

Пересчёт стрел

Несколько человек тщательно пересчитывают стрелы, которые затем складываются в специальные ячейки.

Луки и стрелы

Найти дешёвое жильё в Шиллонге неожиданно оказалось большой проблемой. Дело в том, что иностранных туристов, а тем более бюджетных в штате мало, поэтому расчёт в основном на богатых индусов. Множество гостиниц с радостью предложат вам номер на двоих с телевизором, кондиционером, горячей водой и чистым бельём стоимостью от 1000 рупий. Нам удалось отыскать хорошую комнату после ремонта за 800 рупий. С интернетом тоже не так просто. На главной улице есть несколько кафе с wi-fi. Интернет-клубы найти достаточно сложно — вывески мелкие или отсутствуют. Стоимость часа 25 — 30 рупий. Уехать из столицы можно на общественных джипах (помещается 10 человек), по некоторым направлениям на автобусе. Также можно воспользоваться услугами таксистов.

Берег озера Умиам
порода

Перед тем как отправиться в дождливую местность Черапунджи мы решили прогуляться по берегу озера неподалёку от Шиллонга. Озеро носит имя Умиам (Umiam Lake) и по сути является водохранилищем, образованным здесь в 1965 в рамках гидроэнергетического проекта.


В сухой сезон уровень в водохранилище существенно понижается, что можно заметить по оголённым берегам (если присмотреться). А чуть выше начинается сосновый лес. Возможно, многим подобные пейзажи покажутся совершенно обыденными, но для нас… После нескольких месяцев жизни среди кокосовых пальм, бананов, манговых деревьев, дурианов и прочих экзотических растений эти сосны в один миг стали родными, мы словно очутились в борах нашей области: запах свежей хвои, щебетание птиц и очертания озера сквозь смолистые стволы.

Нога в иголках
сосны в Индии
цветок в иголках

В России крокусы, а здесь вот такие!

бабочка

Лесной житель

Вид на озеро

Сухой сезон. Утро рабочего дня. Пустынный и прекрасный Lum Nehru Park

Озеро Умиам расположено в 15 км от Шиллонга. Вдоль его берега проходит трасса Гувахати — Шиллонг. Любой таксист с радостью покатает вас вдоль берега, но если вы хотите воспользоваться общественным транспортом, то необходимо найти джип, идущий в одну из ближайших деревень. Проще всего спрашивать как добраться до Lum Nehru Park или Orchid Lake Resort. Только учтите, что в Шиллонге несколько стоянок джипов и автобусов. Мы спросили у нашего администратора гостиницы и он нас за ручку отвёл и посадил в нужный джип.

Почти целый день мы провели гуляя по берегам озера, а потом и в парке. Следующим утром очередной джип вёз нас в загадочный и дождливый Черапунджи. О том как выглядит самое дождливое место на Земле я расскажу вам в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *